A Secretaria Municipal da Educação (SMEL), da Prefeitura de Lages, oferece cardápio especial para as crianças e estudantes do Sistema Público Municipal da Educação que possuem algum tipo de restrição alimentar, seja decorrente de alergia, intolerância alimentar ou alguma patologia, como diabetes. O objetivo é oferecer-lhes uma merenda de qualidade e nutritiva, garantindo-lhes, assim, saúde e aprendizagem escolar.
Elaborado pela equipe de nutrição do Setor de Alimentação Escolar, esse cardápio especial é encaminhado semanalmente às unidades municipais de ensino. Ele é preparado para atender às necessidades nutricionais das crianças e estudantes com restrições alimentares. São servidos, por exemplo, alimentos como bolacha sem lactose, cacau 50%, leite sem lactose, leite de soja e amêndoa, macarrão integral, arroz integral e biscoito integral.
Segundo o coordenador de Alimentação Escolar da SMEL, Daniel Tadeu Francisco, para o público com intolerância à lactose, é servido legumes, frutas e feijão para compensar a proteína presente nesses alimentos. Já quem possui alergia ao ovo, recebe aveia, cenoura, mamão, abóbora, espinafre e couve. “Essas dietas estão previstas no Plano Nacional da Alimentação Escolar (PNAE), que tem por objetivo garantir um bom desempenho escolar a partir de uma alimentação de qualidade”, destaca Daniel.
Atualmente, o Sistema Público de Educação de Lages atende, aproximadamente, 213 crianças e estudantes diagnosticados com alguma restrição alimentar – a grande maioria possui intolerância à lactose. Esse público é atendido a partir de um laudo médico encaminhado às unidades, atestando as necessidades especiais de alimentação.
A secretária Municipal da Educação, professora Ivana Elena Michaltchuk, destaca a importância da oferta de merenda diferenciada no Sistema Público Municipal de Educação. “Esse olhar mais específico às crianças e estudantes que possuem restrições alimentares é uma das prioridades da educação municipal”.
No Centro Municipal de Educação Infantil (CEIM) Filhos dos Funcionários existem 10 crianças que possuem alguma alergia ou intolerância alimentar. De acordo com a merendeira Silvana Magero, o cardápio diferenciado na unidade é preparado para suprir as necessidades individuais de cada uma delas. “Temos crianças com intolerância à lactose e uma com alergia ao ovo. Dedicamos um cuidado especial para preparar os pratos dessas crianças”, diz.
Texto e fotos: Adecir Morais